Ingénieur en Agronomie et Agro-industries

(Ré)-inventez l’agriculture de demain !

Pourquoi devenir ingénieur en agronomie, en agriculture ou en agroalimentaire ?

Face aux enjeux environnementaux, économiques, démographiques et aux évolutions des attentes des populations, les filières de l'agriculture et de l'industrie de transformation alimentaire et non-alimentaire ont besoin de professionnels prêts à relever les défis d'un secteur en transition.

Choisir la formation d’Ingénieur Agronomie et Agro-industries d’UniLaSalle, c’est opter pour un cursus qui vous donnera les clés pour :

  • développer des agricultures à haute performance technique, agronomique et environnementale ;
  • créer des produits innovants tout en optimisant les processus de fabrication, dans l’industrie agroalimentaire ou dans l’industries non alimentaire ;
  • préserver les ressources naturelles (biodiversité, eau, sols) ;
  • gérer des entreprises en intégrant le management des risques.

Infos clé

Demander une plaquette

4

mois minimum à l'international

10

mois de stage

10

parcours métiers

Un cursus partagé entre 2 campus

Campus de Beauvais

  • Parcours orientés vers les différents domaines d'activités de l'agriculture (conseil agronomique, gestion des territoires, agroéquipements, sélection variétale, élevage, gestion d'entreprise...)
  • AgriLab, FabLab dédié à l'open innovation en agriculture (et +)
  • Ferme de polyculture-élevage sur site
  • Campus à la campagne

Campus de Rouen 

  • Parcours orientés vers les nouvelles technologies appliquées à l’agriculture, la valorisation non alimentaire des bioressources et les nouvelles formes d’agriculture…
  • Forte dimension internationale 
  • Farmbot
  • Station expérimentale Normand Serre
  • Campus citadin

Le programme de formation

La formation d'ingénieur en Agronomie et Agro-industries est accessible après 2 ans de cycle pré-ingénieur.

Elle se structure autour de 4 grandes étapes :

  • Go LaSalle, une première expérience à l'international dès le 1er semestre
  • 1 semestre de tronc commun de spécialité, à choisir entre :
    • l'agronomie
    • l'agroalimentaire et la transformation
  • 3 semestres au sein du parcours métier de votre choix, comprenant un stage de 4 mois "assistant ingénieur"
    Le dernier semestre du parcours métier peut être réalisé dans une université partenaire, en France ou à l'international, dans le cadre d'un semestre d'échange, d'un double-diplôme ou d'un séjour diplômant.
  • Le projet de fin d'études, qui s'appuie sur un stage en entreprise ou un stage recherche pour les élèves sous statut étudiant, ou sur la période longue en entreprise pour les élèves suivant la formation par apprentissage.
    Il donne lieu à la rédaction du mémoire de fin d'études et d'une soutenance orale.
Agro, Food & Environment
La formation 100% en anglais

Envie d'une carrière internationale ? La formation d'ingénieur en Agronomie et Agro-industries dispose d'une formule 100% en anglais : Agro, Food & Environmental Engineering, dispensée sur notre campus de Rouen et accessible également directement après le Bac grâce à un cycle pré-ingénieur en anglais.

Le cycle ingénieur en Agronomie et Agro-industries comporte deux périodes de stage, permettant aux étudiants de bénéficier d'une expérience en entreprise de 10 mois, qui s'ajoutent aux 4 semaines de stage du cycle pré-ingénieur.

 

Le stage assistant ingénieur (4 mois)

Réalisé en fin de 2e année du cycle ingénieur, le stage assistant ingénieur consiste à effectuer des missions techniques et opérationnelles au sein d’une entreprise ou d’un organisme institutionnel. 

L’étudiant est placé en situation d’autonomie : il se familiarise avec la problématique du stage, est confronté à la pratique professionnelle (capacité d’adaptation, sens de l’analyse, rigueur dans l’exécution des tâches, qualités relationnelles), en vue de développer ses compétences sur les plans personnel et professionnel. 

Seront pris en compte dans la valorisation de ce stage :

  • la démarche mise en œuvre dans la recherche du stage,
  • la capacité d’adaptation (méthodes, outils, processus internes), 
  • la capacité à la prise de recul sur le travail qui a été fourni lors du stage.

 

Le stage de fin d'études (6 mois)

Point final et période déterminante de la formation d'ingénieur à UniLaSalle, le stage de fin d'études permet à l'étudiant de vivre une situation préprofessionnelle dans laquelle il aura à répondre à un problème posé par un organisme. C’est un travail essentiel qui clôt le cursus et permet au jury de décider de l’attribution du diplôme d’ingénieur.

Il permet à l'étudiant de :

  • se familiariser avec la pratique professionnelle,
  • se développer sur les plans personnel et professionnel,
  • faire valoir ses compétences,
  • faciliter son insertion au sein de la profession.

L’étudiant / apprenti valide certaines notions acquises dans le contexte académique ; il en saisit le sens, la portée et les limites. Le stagiaire / apprenti a également l’occasion de développer ses habiletés de gestion, sa capacité d’écoute, de communication et de travail d’équipe. Il réalise des projets concrets. La pratique professionnelle apporte une expertise précieuse à l’étudiant / apprenti en début de carrière.

Ce stage donne lieu à la rédaction et à la soutenance orale du mémoire de fin d'études.

La formation d'ingénieur en Agronomie et Agro-industries s'enrichit d'au moins un séjour obligatoire de 4 mois à l'international via le programme Go-LaSalle. Ce séjour au sein d'une université lasallienne est remplacé par des cours et un stage de 8 semaines à l'international pour les étudiants intégrant la 1re année du cycle ingénieur via une admission parallèle.

L'étudiant peut ajouter une seconde expérience internationale en dernière année du cycle ingénieur, sous forme d'un semestre, d'un double-diplôme ou d'un séjour diplômant au sein d'une université partenaire.

Go LaSalle
Expérience internationale

Profitez de votre première expérience internationale à travers le programme Go-LaSalle ! 

20 universités partenaires du réseau lasallien situées aux quatre coins du monde vous accueillent lors du 1er semestre du cycle ingénieur pour vous permettre de découvrir un autre contexte d'études.

Séjour bi-diplômant et double diplôme

Plus longs que le simple semestre d'études, le séjour diplômant et le double diplôme constituent une expérience :

  • au sein d’une université conventionnée avec UniLaSalle ou d’une université hors convention ou partenariat (sur proposition de l’étudiant)
  • permet d’obtenir 2 diplômes : celui de l’université d’accueil et celui d’UniLaSalle
  • de 12 à 24 mois selon l’université d’accueil

Doubles diplômes

  • Imperial College de Londres (Royaume-Uni)
  • Cranfield University (Royaume-Uni)
  • Wageningen University (Pays-Bas)
  • Universitat de Barcelona (Espagne)
  • Université du Québec à Chicoutimi (Canada)

Admissions

Vous pouvez intégrer le cycle ingénieur en Agronomie :

  • en validant le cycle pré-ingénieur UniLaSalle 
  • via une admission sur titre après un BTS, un BUT, une licence 3 ou une prépa CPGE (BCPST,...)
  • via le concours Ingéni'Up après une prépa PC

Chattez avec nos étudiants ambassadeurs

Les métiers et débouchés

  • Directeur chimie verte en Industrie
  • Sélectionneur d’espèces végétales et de races animales
  • Responsable Approvisionnement/Collecte
  • Directeur de coopérative
  • Chargé de mission biocarburants
  • Chef d’exploitation agricole
  • Responsable d’un service agronomique
  • Manager environnemental
  • Responsable collecte pour une entreprise de recyclage de déchets
  • Coordinateur de projet éolien
  • Chargé d’études d’impact
  • Eco-conseiller
  • Gestionnaire de patrimoine
  • Directeur d’Espace Naturel Régional
  • Hydraulicien
  • Responsable de laboratoire d’analyses...
  • Ingénieur Recherche & Développement
  • Directeur Marketing
  • Responsable Qualité
  • Directeur de production
  • Directeur de magasin en grande distribution
  • Responsable logistique
  • Chef de zone Import/Export...
  • Ingénieur commercial en produits intermédiaires et en produits de grande consommation pour l’industrie agroalimentaire
  • Acheteur produits frais en grande distribution
  • Responsable publicité et promotion des ventes
  • Chargé d’études marketing dans une société d’études
  • Conseiller d’entreprise
  • Analyste Crédit
  • Chargé de clientèle Banque
  • Chargé d’études
  • Courtier en matières premières agricoles (Trader)
  • Ingénieur technico-commercial en agrofourniture
  • Agro-informaticien
  • Responsable administratif et financier...

Contact

Elodie BAZANTAY
Chargée d’orientation et d’admission (campus de Beauvais)
+33 (0)3 44 06 76 02
Régine BREEMEERSCH
Chargée d’orientation et d’admission (campus de Beauvais)
+33 (0)3 44 06 93 46
Céline JACQUEMOIRE
Chargée d’orientation et d’admission (campus de Rouen)
+33 (0)2 32 82 91 47